1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №149 (152) за 06.08.98

КАК "ХОХОЛ БЕЗ ЛЫЧКИ" АКАДЕМИКОМ СТАЛ

На имя президента Федерации самбо Украины, вице-президента Всемирной федерации Александра Наухатько направлен диплом. Александр Корнеевич признан членом международной академии наук, образования, промышленности и культуры. Чем не повод для разговора?

-- И за что же такая честь?

-- В дипломе сказано: "за большие заслуги в популяризации и развитии одного из самых гуманных видов борьбы".

-- О больших заслугах чуть позже. А вот что значит -- одного из самых гуманных? В моем понимании гуманизм и самбо -- вещи совершенно разные.

-- Чисто женская логика. Интерес к приемам самозащиты проявлялся тысячелетиями. В древнеегипетских раскопках археологи обнаружили гробницу, на стенах которой изображены сцены борьбы египтянина и чернокожего атлетов.

-- И вы хотите сказать, что это были самбисты?

-- Самбисты, не самбисты -- в данном случае речь не об этом, а о сути. Если искусством приемов слабый побеждает сильного -- разве это не гуманизм?

-- Положим, убедили. Тогда ближе к самбо.

-- После русско-японской войны буквально весь мир заболел японскими дзю-до, джиу-джитсу. Россия в том числе. Только несколько позже рабоче-крестьянская идеология внесла коррективы в классическую восточную систему. Создавался прообраз борьбы самбо.

-- Вы сами когда этой борьбой заинтересовались?

-- В самбо я пришел не случайно. Правда, началось все с случая довольно курьезного. Как-то попытался защитить двух девушек, получил хорошенько и понял, что без подготовки женщину защитить не смогу. Уже в армии познакомился с "рукопашкой" и боевыми искусствами. Служил добросовестно, но в сержанты не рвался, закончил службу рядовым. Мой земляк генерал Затока, возмущаясь, как-то сказал: "Що це за хохол без лички?". Вот так без армейской лычки поступил в Киевский институт физкультуры и всерьез занялся самбо. Был семикратным чемпионом Украины, призером союзных соревнований, а с 1992 года -- заслуженный тренер.

-- Как тренеру, а тем более -- президенту федерации вам хорошо известно: самбо городская штучка или в провинции тоже в почете?

-- Скажу так -- самбистские школы Киева, Харькова, Одессы, Севастополя подпитывает глубинка -- Снегиревка и Лепетиха Николаевской области, Нетешин Хмельницкой, Новоселица Черновицкой, Лодыжин... У нас есть тренер в Хмельницкой области, которому тесть подарил на свадьбу корову. А он эту корову продал, купил ковер и тренирует местных ребятишек. Вот на таких людях и держимся. Стараемся, насколько это возможно, поддержать. Инвентарем, формой...

Как правило, занимаются ребята из небогатых семей. Сколько рубашонок пацан порвет, пока родители купят ему курточку...

-- Без каких качеств, на ваш взгляд, не стоит даже думать о самбо?

-- Тренер прежде всего обращает внимание на то, как парень ведет себя в схватке. Не так важна техника -- она оттачивается на тренировках, -- как настрой на победу. Этот психологический фактор имеет большую силу. Борец борется, пока побеждает, но как только где-то в душе дрогнул -- все, можно уходить с ковра. На уровне сборной мы так и подбираем -- с внутренним настроем "я должен быть первым". Удается находить таких. Я не помню соревнований, с которых бы наша команда вернулась без наград. Можете себе представить -- на счету украинских самбистов 564 медали разного достоинства. Думаю, признание меня академиком -- не только моя заслуга. По большому счету, дело даже не в дипломе и не в признании. Я благодарен самбо за то, что у меня есть смысл жизни: растить людей, здоровых физически и морально. Да-да -- морально. Девяносто процентов наших воспитанников уходят служить в правоохранительные органы, это о чем-то да говорит.

-- Ну а сейчас, много лет спустя, как насчет того, чтобы защитить женщину? Или против лома, как ни крути, нет приема?

-- Недавно был случай: я шел вечером по Прорезной, навстречу два амбала. Видят -- идет седой человек, не Геракл. Дальше, как в фильме: "Дядя, отдай дипломат". Ставлю дипломат и спокойно так: "Если такой храбрый, отними". У меня в кармане случайно оказался тюбик зубной пасты. Я его -- прямо в лицо. Оба мигом исчезли -- мало ли что в тюбике. Сыграл фактор неожиданности и уверенности в своих силах. Эту уверенность воспитывает самбо.