Зробити стартовою
26,47
29,62
РУС

Кахабер Карели

доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия/Украина

Пайовики, хто вони: підопічні, вибухонебезпечна бомба, або ласий шматок земельної реформи (рос.)

думка

Светлой памяти Георгия Данелия, гениальному грузинскому кинорежиссеру посвящается

Говорили они очень складно, красиво и непонятно. (Георгий Данелия, "Безбилетный пассажир")

Предисловие

Эпизод из воспоминаний великого мастера лирического смеха не чужд мыслящим людям и сегодня.

В моих статьях, подчеркивая свой 35-летний опыт в земельных вопросах, я неоднократно признавался, что в сфере земельных отношений в Украине для меня многое непонятно. И это не совсем моя вина: мне непонятны как смятение терминов из лексики должностных лиц, так и причины отсрочек дат, отведенных на выполнение жизненно важных для Украины заданий.

На этот раз хочу затронуть вопрос о возможной закупке паевых площадей государством, которую я считаю единственным решением многолетней нерешенной земельной проблемы – моратория. 

Постоянно знакомясь с публикациями на затронутую мной тему о закупке паевых участков государством, до недавнего времени я обнаружил мнения только трех должностных лиц Украины: народного депутата Украины Аркадия Корнацкого и двух бывших высокопоставленных аграриев – Тараса Кутового (министра) и Максима Мартынюка (первого замминистра). А вот совсем недавно было опубликовано интервью с экс-министром экономического развития и торговли Украины, Айварасом Абромавичусом, которое лишний раз убедило меня в правоте моего (со)мнения. Но давайте по порядку проанализируем соображения всех вышеперечисленных авторов.

Аркадий Корнацкий: выражает мнение, что "если он (владелец пая – Прим. авт.) продаст землю (государству – Прим. авт.) по цене, приближенной к минимально обоснованной, к инвестиционно-обоснованной, то затем этот крестьянин пожизненно должен еще в дополнение к полученной цене получать ренту".

Предложенный вариант в корне ошибочный и нереализуемый, он наверняка даст мощный толчок и без того высокому уровню коррупции: кто будет устанавливать цену (по странной для меня формулировке); если государство – хватит ли квалифицированных кадров; если аудит – кто будет оплачивать его услуги, не будут ли цены снижаться в пользу государства?

Тарас Кутовой: озвучивая свою позицию, он также предлагает вариант выкупа с/х земель, однако его позиция поверхностная, что не дает возможности более глубокого рассмотрения предложенного им варианта; в просмотренной мной публикации он не анализирует метод ценообразования и не приводит даже приблизительную для закупок сумму: "На мой взгляд, в таком случае надо провести целевую эмиссию Нацбанка, чтобы государство снова выкупало землю у населения.  Став собственником, оно может сразу же отдать наделы в аренду на 49 лет и фактически вернуть потраченные деньги".

Максим Мартынюк: считает целесообразным, чтобы "до выхода на рынок тысячи продавцов", для осуществления закупки с/х земель государством, к делу привлекли государственного оператора (в лице одного из госбанков), хотя, учитывая "негативный опыт Земельного банка", сам же выражает опасения. Автор идеи предлагает закупать участки по "фиксированной цене" и "рыночной цене", и, так как эти два термина контрастно отличаются друг от друга, мнение бывшего агрария вызывает у меня неясность, сомнение и боязнь провоцирования коррупции.

Айварас Абромавичус: считает, что с 42 млн га земель можно получить $63 млрд кредитного ресурса для экономики Украины.

Я в моих публикациях множества раз высказывал (со)мнение, что из-за действия хронического моратория создается впечатление двоевластия/со-собственничества пайщик-государство над паевыми участками. Признаюсь честно: к числу думающих так можно приписать и автора этих слов. И, на самом деле, так и есть: пайщики не могут по своему усмотрению распорядиться своими земельными участками, по закону полученными по ходу земельной реформы, но ими не может распорядиться и государство, так как у них есть собственник. Такое неопределенное "двоевластие" способствует процветанию теневого земельного рынка и коррупционных сделок, что наносит урон имиджу и казне государства.

Я также множества раз заявлял, что не очень-то доверяю определению средней цены на перспективу. Так что при всем моем искреннем уважении к Абромавичусу, не уверен в цене $1.5 тыс. за га. Бог с ней, со средней ценой, меня задела площадь земли в 42 млн га. Что означает эта цифра? Ведь площадь с/х земель государственной собственности, по разным данным, составляет 10-12 млн га, то есть, 42 млн га включают в себя и паевые земли, но государству не следует строить какие-то планы на эти земли, так как никто не знает, как ими распорядятся сами собственники. А может, я что-то неправильно понял? 

Что показало заседание ВРУ и чего можно ждать

В начале текущего года Верховная Рада Украины в очередной раз продлила мораторий (за ходом заседания я наблюдал по интернету). Комментируя десятое продление, депутат Виктор Пинзеник (БПП) заявил: "… я впервые услышал не крики: "Не продадим родную землю!". Разговоры наконец-то велись о том, как создать цивилизованное законодательство". На заседании хоть и кипели страсти, но действительно было мирно и спокойно; но, не потому ли, что все привыкли – при нынешней ВРУ эту проблему не решить, ведь сам депутат признается: "… я не верю, что в этом году что-то изменится".

К сожалению, среди многочисленных выступлений я не услышал хотя бы очертание мероприятий для решения проблемы; понятно, что за две минуты, которые были выделены выступающим, основательно не изложишься, но этого времени вполне хватило бы для внятной передачи своих мыслей. Вот что мог бы успеть сказать выступающий своим избирателям за это время:

"Десятое юбилейное продление моратория бросает тень на достоинство Украины как на страну-приверженца реформ. Мораторий надо отменить, но до этого надо основательно проработать законодательную базу. Первым шагом руководство страны должно признать ошибки, допущенные при проведении земельной реформы, когда максимальная норма пая в одни руки достигает 20 га (средний размер 4.0 га), в итоге этого процесса около 17% населения получили около 70% угодий страны. Для решения многолетней проблемы правительство должно предложить пайщикам закупку государством определенной площади паевых земель на определенных условиях, провести мощную агитационную кампанию. В случае осуществления такого процесса пайщики наконец-то почувствуют себя настоящими собственниками, а государство намного увеличит находящуюся в его собственности площадь сельскохозяйственных земель, что даст возможность развить мощный рынок земли: как продажи прав аренды, так и продажи в собственность. Правительство также должно поставить население Украины в известность, что после вступления страны в общеевропейскую семью, ЕС может потребовать отмены ограничений для иностранцев на приобретение сельскохозяйственных земель. Перед Украиной стоит вызов, который должен быть решен сообща, всеми слоями населения нашей красивой и героической страны." В нормальном темпе этот текст можно изложить за 1 мин 30 сек, и даже "сэкономить" 30 сек.   

И кто все-таки пайщики?

Подопечные

На вышеуказанном заседании ВР одним из депутатов (если не ошибаюсь, Е. Сотник) было сказано: вы думаете, что они дураки и они не могут думать сами? Землю надо дать людям.

Одной из причин действия моратория называется забота о пайщиках: мол, чтобы они не продавали по заниженной цене, сначала надо урегулировать рынок, поднять цены до европейских показателей (главным ориентиром берется Польша), и только после этого допустить 7 миллионов собственников на рынок. И это один из вариантов. 

Не буду вдаваться в тему ценообразования на рынке земли (которую я не раз описывал в моих статьях), но у меня рождается такой вопрос: почему пайщики столько лет должны ждать окончательного решения государства, в то время как собственники других с/х земель (неподмораторных) могут свободно ими распоряжаться? Я исключаю то соображение, что государство заботится и любит одну часть своего населения, а другую нет, и она ему безразлична, но факт: от чрезмерной заботы страдают не только пайщики.  

Взрывоопасная бомба

Эффект взорвавшейся бомбы произвело прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который удовлетворил иск Зеленчука и Цицуры против Украины и счел мораторий антиконституционным. В тоже время, не надо забывать и про двукратный отказ КСУ группе депутатов от рассмотрения подобного иска. Два разных подхода на одну и ту же тему: первый – с учетом европейских ценностей, а второй – объясняется государственными интересами. 

Но никто не знает, как пайщики, покорно ожидая решения многолетней проблемы, поведут себя в случае осуществления неоправданного правительственного плана двухэтапного открытия земельного рынка: сначала будет распродана определенная площадь с/х земель государственного запаса, а собственники паевых участков на рынок будут допущены только через два года (мол, за это время удастся урегулировать земельный рынок). Это действительно было бы неверным шагом, с непредсказуемыми последствиями: ведь количество пайщиков – 7 миллионов.

Лакомый кусок

Слишком уж паевые земли дорого стоят: около $80 000 000 000!

Может у читателя от множества нолей запестрело в глазах; в таком случае я поясню: тут речь о 80 миллиардах долларов. Куда еще слаще? 

Для подсчета стоимости паевых площадей я использовал данную, озвученную М. Мартынюком в его интервью, в котором отмечено, что стоимость га с/х земли $3 тыс. С учетом всей площади паевых земель (28 млн га) и получили вышеуказанную внушительную общую стоимость. 

Признаюсь, мне трудно верится, что, учитывая как отрицательное отношение в целом в стране к отмене моратория, так и колоссальную стоимость подмораторных земель, решение этой проблемы будет гладким; уверен и в том, что нынешняя Верховная Рада не решится на отмену моратория. А чего можно ждать от следующей ВР, покажет золотая осень.

Послесловие

На вышеупомянутом заседании Рады нардеп Виктор Пинзеник (БПП) заявил: наши дети не поймут, почему мы не смогли решить проблему, а его коллега от "Самопомочі" Виктор Кривенко высказал мнение, что народ против коммунистического отношения к земле, мол, никогда не было такого рабства, имейте совесть.

Проблема моратория более чем серьезна, от неверного шага можно получить итог хуже, чем существование самого моратория. У Украины есть потенциал, который надо умело использовать. Кто-то должен решить эту злободневную проблему, не оставлять ее будущему поколению. 

А что касается моего мнения, я его изложил в моем проекте Метод Карели "Комплексная земельная реформа", который я считаю самым рациональным для завершения земельной реформы, отмены моратория и запуска полноценного земельного рынка в Украине. 

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Орфографічна помилка в тексті:
Послати повідомлення про помилку автору?
Повідомлення повинно містити не більше 250 символів
Виділіть некоректний текст мишкою
Дякуємо! Повідомлення відправлено.
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь