Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Ігрища престолів: в боротьбу вступає Меркель (рос.)

30 травня, 08:17

В одном из недавних интервью Ангела Меркель заявила, что Европа должна поменять свою позицию, чтобы противостоять вызовам, связанным с тремя крупными мировыми конкурентами — Китаем, Россией и США. О том, что разногласия между ЕС и США с момента избрания Трампа развиваются по восходящей и уже достигли весьма высокого уровня взаимной неприязни, известно достаточно давно. Однако тот факт, что канцлер Германии поставила США в один ряд с коммунистическим Китаем и ревизионистским режимом Путина означает реальный сдвиг в европейском сознании. Очевидно, в главных европейских столицах наконец осознали, что эпоха трансатлантической солидарности, которой так гордился Запад после окончания предыдущей Холодной войны, подошла к концу. Более того, за океаном заговорили о новой "Холодной войне", на этот раз – с Китаем. При всех опасениях относительно политики Пекина Европа совершенно не желает втягиваться в противостояние США с КНР, тем более, что в рядах членов Евросоюза нет единства по этому поводу. Попробуем разобраться, как видится новый поворот в "игрищах престолов" из столиц противоборствующих "королевств".

Прежде всего, возникают сомнения относительно определения "новой Холодной войны". Современный Китай принципиально отличается от СССР – и с точки зрения экономической модели, потенциала и уровня технологического развития, и с точки зрения государственной идеологии. Китайские лидеры уже довольно продолжительное время повторяют, что Компартия КНР не ставила и не ставит задачу идеологической экспансии даже в своем ближнем зарубежье. Действительно, эффективная внешняя политика Китая, инструментом которой является прежде всего экономическое сотрудничество, уже позволила КНР занять лидирующие позиции в Африке, серьезно закрепиться в Южной Америке и уж конечно укрепиться в Азии. Но не существует ни одного примера возникновения где-либо коммунистического режима, поддерживаемого КПК. По степени жесткости и агрессивности в продвижении интересов КНР китайские компании напоминают больше самый настоящий капиталистический Запад, чем по-мужски крепкие объятия и поцелуи руководителей ЦК КПСС с разнообразными "секретарями" "братских" компартий социалистического блока. Отдельные нюансы типа Вьетнама, КНДР, Кубы и Венесуэлы не являются определяющими.

В основе противостояния США и КНР лежит неприкрытый экономический интерес Трампа. Тот факт, что США действуют откровенно в нарушение принципов СОТ и проявляют чудеса недобросовестной конкуренции (как в случае с Huawei) обязательно вернется бумерангом для самих США. Недавний отчет МВФ однозначно подтвердил то, что экономисты предсказывали с самого начала американо-китайской торговой войны – большинство доходов от введения тарифов на китайские товары оплачивается американскими потребителями. При этом ни структура торговли, ни ее объемы существенно не изменились. В Китае были разочарованы выходом США из торговых переговоров, но приняли решение не уступать – Си Цзиньпин вскоре неизбежно столкнется с проблемами в экономике КНР, которые накапливались на протяжении всего периода длительного беспрецедентного роста, и он никак не может показать слабинку в споре с США. Однако для маневра ему нужно политическое пространство, и, как это уже случалось в прошлом, таким пространством является Россия.

Реклама

Трудно найти новые эпитеты, чем те, которые используются в официальных источниках Москвы и Пекина для восхваления отношений КНР и РФ. Это самое что ни на есть теснейшее партнерство, надежное и долговечное, нерушимая дружба и взаимопонимание на уровне идеальных супругов в семье. Для несведущего наблюдателя может показаться, что мы имеем дело с реальным стратегическим альянсом второй экономики мира и самой "ресурсной" территории, практически не освоенной и не заселенной. На самом деле в Москве недолюбливают жестких и неуступчивых "китайских коммунистов", которые вопреки громким заявлениям и обещаниям вовсе не спешат инвестировать в совместные проекты, практически осваивая вместо этого Сибирь и Дальний Восток. Торговля КНР и РФ достигла 100 млрд – и все это за счет скупки китайцами российского сырья. В нормальных обстоятельствах китайская угроза подталкивала бы Москву к сближению с Западом (для баланса), однако имперские замашки Кремля, аннексия Крыма и война на Донбассе сделали такое сближение невозможным. В результате у Путина нет другого выхода, как дружить с Си и рано или поздно согласиться на роль "младшего брата". Россия быстро наращивает отставание не только от Запада, но и от КНР экономически и технологически, а военной мощи России в Пекине не боятся совсем. Агрессия против Украины лишила Москву свободы маневра, и эта ситуация легко читается в Пекине. Вскоре Си Цзиньпин поедет на Санкт-Петербургский экономический форму и будет там выступать.  Затем он посетит Бишкек, где состоится саммит ШОС, затем его ждут в Таджикистане на каком-то международном форуме. Всюду он будет говорить о необходимости сотрудничества на основе политики открытости, инклюзивности и взаимной выгоды. Невозможно отрицать, что у КНР и РФ есть общие интересы, противоречащие интересам США, к примеру, в Иране и Венесуэле, однако даже это не должно вводить в заблуждение. Россия для Китая – это источник сырья, пространство для развития и возможность политического маневра. Китай для РФ – попытка показать Западу, что ему есть альтернатива, и некоторая политическая поддержка в ООН и других международных форумах. Китай России технологии ни за что не отдаст, разве что может помочь деньгами.

До недавнего времени попытки Европы как-то реагировать на актуальные вызовы глобального уровня выглядели неуверенными и хаотичными. Неспособность самостоятельно разрешить кризис беженцев, отстоять позиции в споре с США относительно Ирана и соглашения по климату, так и не достигнутое взаимопонимание по уплате 2% ВВП на оборону в рамках НАТО и какая-то бесконечная история с Брексит – вот неполный перечень европейских проблем на фоне реального кризиса элит. Макрон не успел избраться, как его атаковали "желтые жилеты", Меркель уже успела разочароваться в преемнице, в Италии при власти оказались популисты, а Мей уходит в отставку. На фоне всего этого обнаружился еще и "вызов КНР", который Европа должна принять. Отвергнутые в США китайцы стали активнее инвестировать в ЕС, скупать активы и повсеместно внедрять технологию 5G с помощью оборудования Huawei, которое, если верить Вашингтону, имеет привычку "работать" на спецслужбы КНР. И если на западе ЕС позиция США и подобная активность китайских компаний была воспринята с подозрительностью, то среди восточной части Евросоюза – значительно более снисходительно. Лишь Польша полностью учла позицию США, что вполне объяснимо с учетом интенсификации других направлений сотрудничества.

Европейцы оказались расколоты не только в отношении КНР, но в значительно большей мере – в отношении России. Пятилетка санкционного давления, очевидно, подходит к концу. Подвигнуть Путина на уход из Донбасса и возврат Крыма не удалось. Да, Россия потеряла огромные деньги, темп для развития и уважение в приличном обществе. Однако новая Realpolitik, возникшая, не в последнюю очередь, в связи с дефицитом идей с нашей стороны, предусматривает не ужесточение санкций, а, наоборот, смену кнута на пряник, и для начала – в Совете Европы. Поддержка "Северного потока-2" и при этом абсолютный тупик на газовых переговорах по транзиту через Украину выглядят как еще одно поражение Европы, только добавляющее проблем для и без того расколотого Брюсселя. С другой стороны, на позитивные для РФ тенденции указывает и недавний телефонный разговор Трампа с Путиным, после которого заговорили об их новой встрече на очередном многостороннем саммите. Россия добилась своего в Венесуэле и это, конечно же, не прошло в мире незамеченным. Заговорили о возможном "размене" Венесуэлы на Украину (это абсолютно невозможно), совместных шагах по Северной Корее (почему бы нет) и каких-то договорах по ограничению ракетных вооружений. Разумеется, до полного доверия тут далеко, однако контакты налаживаются (вспомним недавний визит в Россию Помпео) что не может не радовать Москву. Любопытно, что именно в контексте этого визита в китайских СМИ появились публикации, убеждающие читателей, что никакие договоренности США и России не будут достигнуты за счет Китая. Действительно, в прошлом США пытались дружить с Китаем против СССР, теперь, решили в Пекине, нельзя исключать сближение США и РФ "против" КНР, однако такое вряд ли возможно. Любопытно, что после визита Помпео Лавров заявил, что "США, Россия и КНР должны снять взаимное подозрение и непонимание и непрерывно развивать сотрудничество и диалог". Конечно же, такое заявление не могло пройти незамеченным в Берлине. Фрау Меркель отозвалась призывом к действию.

Тем временем прошли выборы в Европарламент, и их результаты оказались более евроцентричными, чем ожидалось. Вскоре будет сформирован новый состав Еврокомиссии, которой и предстоит найти место ЕС в новой геополитической "игре престолов". Очевидно, госпожа канцлер вновь решила, что именно Германия должна подумать обо всей Европе. Подобной, но независимой точки зрения придерживается и президент Франции Макрон. Очень важно, чтобы при всем при этом они не забыли об Украине. Впрочем, кажется, наша новая власть делает все, чтобы сделать подобную "забывчивость" невозможной.

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Loading...