Зробити стартовою
26,47
29,62
РУС

Лада Лузина

писательница

Де в Україні фортеця Дракули? (рос.)

думка

Давным-давно в начала нашего века отправилась мы с друзьями (я, Андрей Кравчук и Наталья Могилевская) вместе в Трансильванию, мечтая посетить замок Дракулы.

В те годы я была влюблена в фильм Фрэнсиса Копполы "Дракула Брэма Стокера". Но о нашей многострадальной поездке можно было снять отдельный приключенческий фильм.

Румынского мы, естественно, не знали (местные жители, в свою очередь, не знали ни русского, ни украинского, ни английского) и нам дали в сопровождающие совершенно безумного профессора-переводчика. Профессором он был настоящим. И сумасшедшим, похоже, был тоже. К профессору прилагалась старая даже по меркам 2002 года машина. Кравчук сел спереди. А мы с Наташей оказались сзади во "власти безумия" – ибо профессор говорил, не умолкая ни на минуту, и это была отнюдь не фигура речи. Если у него заканчивались исторические темы, он, не делая паузы, начинал склонять на все лады наши имена. Отчаявшись уговорить его помолчать, Наташа не выдержала и начала громко петь. Профессора это ничуть не смутило – он продолжал говорить. Остается добавить, что я сидела меж ними.

Тем временем водитель успел заблудиться, заехать в незнакомое село, где дорогу нам перегородили местные похороны. Перед нами медленно проехал черный гроб на телеге, прошла длинная траурная процессия людей, недобро поглядывающих в сторону чужаков. Лишь спустя полчаса нам удалось выяснить правильный путь и двинуться дальше.

В итоге к замку Дракулы Бран мы подъехали примерно за 10 минут до его закрытия. Вышли из машины… и тут, как финальный аккорд, дорогу нам торжественно перебежала черная кошка.

- Может они тут этих кошек специально разводят? И выпускают по звонку для туристов, – предположила Наташа.

Я же была на взводе. Последние минуты мы потратили, чтоб взобраться на замковую гору. И было уже ясно – сейчас окажется, что весь этот многочасовый и многострадальный путь, сначала на поезде, а затем в "звуковой камере пыток", был проделан зря, двери замка просто захлопнутся перед нашим носом.

В замке Дракулы Бран, на границе Трансильвании

Однако профессор неожиданно оправдал свой статус проводника и договорился, чтобы нас все же впустили и провели экскурсию.

Я выдохнула. Слава Богу и черному коту, я увижу замок самого известного в мире вампира, прочувствую его мистических дух, пройдусь по залам, представляя, как по ним бродил Джонатан Харкер с лицом Киану Ривза и клыкастые наложницы ночи с лицами Моники Беллуччи. Или, как минимум, узнаю историю реального владельца замка, грозного властителя Трансильвании, превратившегося в мифическое чудище – Влада Цепеша, наколосажателя, которого по утверждению нашего профессора, в Румынии по сей день считают вполне положительным персонажем.

- Это замок Дракулы, – начал свою историю замковый экскурсовод. – Он здесь бывал. Он жил тут дня три. Может быть…

Крепость Аккерман. Девичья башня

                         ******

Я вспомнила эту давнишнюю историю на днях, когда мы отправились в Белгород-Днестровский посмотреть самую большую в Украине крепость Аккерман. 

Сейчас, много лет спустя, я знала цену местным легендам. Знала, что придумать легенду ничего не стоит. И в то же время хорошая и раскрученная легенда бесценна и может приносить ежегодный доход.

Аккерманская крепость на берегу голубого Днестровского лимана оказалась донельзя хороша – со своими массивными башнями и зубчатыми стенами она могла бы украсить любую картинку в романтической книжке.

Юная экскурсоводша, старательно вспоминая даты, начала рассказывать нам историю каждой из башен. Башня Овидия (поначалу полагали, что древнеримский поэт был сослан сюда, да ошиблись), она же Девичья. Башни Пушкина – конечно же, он там бывал! Башни, где хранилась, да был утеряна сокровищница…

Еще до поездки я вкратце прочла в Википедии историю крепости, и была впечатлена перипетиями ее биографии. До того, как она получила от турок красивое имя Аккерман, и крепость, и город Белгород-Д. неоднократно меняли гражданство.

В VI веке до нашей эры тут царили вездесущие древние греки (остатки их города Тира можно увидеть прямо у входа в крепостные ворота). Но город разрушили, и заново его отстроили уже древние римляне. Успел Белгород побыть и частью древней Руси. Но нынешняя крепость рождалась при Молдавском княжестве и господаре Александре I Добром.

С его-то дочерью красавицей Тамарой и связана легенда Девичьей Башни. Легенда (говорю, как собиратель легенд) далеко не типичная. Девица не подвергалась насилию, не страдала от несчастной любви и разлуки, не накладывала на себя руки, и не бросалась с башни в бурное море.

Дочь молдавского правителя по кличке Добрый родилась недоброй, своенравной, жестокой и любила мучить людей (подробности мучений экскурсовод, к сожалению, не рассказывала). Хоть поначалу Тамара прикинулась порядочной девушкой и попросила у отца денег, сказав, что желает построить монастырь. Но вместо христианской обители возвела эту самую крепость и устраивала отсюда разбойничьи набеги… за что по итогу собственный добрый папаша и замуровал ее в наказание в Девичьей башне.

Тем интереснее, что, в отличие от персонажа легенды дочки Тамары, папа ее – господарь Молдавского княжества Александр I, был реальным историческим персонажем. Еще интереснее, что у него была вполне реальная дочь – Василиса (или Василика), которая вышла замуж за другого господаря – властителя Валахии, известного как Влад II, Дракул.

Хоть он, конечно, не так известен, как его сын – Влад III, он же Влад Дракула, он же Влад Цепеш – персонаж одновременно и реальный, и ирреальный.

Наша Василиса и стала мамой будущего знаменитого "графа" Дракулы (хотя отметим для точности, некоторые историки считают ее лишь первой женой его отца). Но на том история соседских отношений не прервалась. Когда Владу пришлось временно сбежать из родительской вотчины, он прятался у одного из дядьев в Молдавии.

А родной внук Александра Доброго, следующий властитель Молдавского княжества Стефан, стал близким другом и союзником уже самого Влада Цепеша Дракулы. Собственно, Дракула и помог Стефану усесться на трон. Стефан не остался в долгу – и помог Дракуле вернуть себе трон в Валахии. А в промежутке, еще не подозревая, что станет однажды "королем вампиров", Дракула неистово сражался с турками за христианскую веру бок о бок со Стефаном, завоевавшем себе прозвище Великий. 

Тут стоить отметить, что при деде крепость в Белгород-Днестровском лишь начали перестраивать и создали первый двор, как раз при внуке Стефане Великом ее строительство было закончено. И, вне всякий сомнений, дружок Стефана Влад III Дракула мог бывать тут. Дня три. Может быть…  Иными словами, примерно с той же вероятностью, что и в замке Дракулы Бран на границе Трансильвании.

А чего бы и не заглянуть Владу Дракуле в гости к дорогому приятелю, да еще и на родину матери?

Жаль только не умеем мы создавать, продавать и раскручивать легенды! 

П.С. Добро пожаловать на мою страницу "Экскурсии с писателем Ладой Лузиной".

Крепость Аккерман. Цитадель

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Орфографічна помилка в тексті:
Послати повідомлення про помилку автору?
Повідомлення повинно містити не більше 250 символів
Виділіть некоректний текст мишкою
Дякуємо! Повідомлення відправлено.
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь