Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Олександр Левченко

Посол України в Хорватії та Боснії і Герцеговині 2010-2017 рр.

Київ – держава перших слов'ян: від склавинів і антів до русів (рос.)

10 серпня, 08:37

Киевское государство тесно связано с Киевом – самым древним и самым большим славянским городом. И если создание Киева мы датируем 482 годом, который за утверждением Андрея Первозванного в первом ст. н.э. – одного из двенадцати апостолов Христа, "станет великим городом, и много церквей здесь создаст Бог", то нет ничего удивительного, что именно вокруг такого святого места и разрослось государство. Оно называлось Киевским, как вокруг Рима – Римское, а вокруг Москвы – Московское.

Напомню, что Киев в конце 5-го века стоял на меже сформировавшихся в то время на территории современной Украины двух больших племенных славянских союзов – антов (центральная Украина) и склавинов (северная и западня Украина), которые фактически имели государствообразующие связи. О стране антов (4 – начало 7 ст. н.э.), как первом славянском объединении на территории современной Украины, упоминают еще римские и византийские источники.

Киев, как и вся северная, центральная и западная Украина, восточная и центральная Польша, относится к колыбели зарождения всего славянского рода. Среди всех славян только украинцы и поляки есть народами, которые от начала своего рода-племени проживали на исконно славянских землях. Где теперь территория Беларуси – традиционно жили балты, европейская часть России в то время была населена в основном племенами финно-угров, а ее западная часть (Смоленск, Псков) – балтами, тогда как часть среднего и нижнего Поволжья – прибывшими с востока первыми тюркоязычными племенами, которые заменили местных ираноязычных.

Говорю об этих известных в исторической науке фактах, потому что российская и советская историография всегда обходили стороной эту тему. Много говорится о том, что было ранее 4-7 веков и позже, а почти ничего об этом периоде, и понятно по каким причинам.

Реклама

Идеология имперской России и как ее продолжение – учение о "Русском мире", никогда не вспомнит, что до восьмого века вся территория современной РФ была населена неславянами. Казалось бы, чего стесняться исторических фактов. Но тогда происходит полная нестыковка с надумаными трактовками о роли русских, как главного славянского народа, и его какой-то особой исторической миссии.

Известно, что первые славянские племена на территорию современной РФ приходят лишь в восьмом веке. В район Новгорода, где тысячелетиями проживали финно-угры (чудь, весь), прибывают племена словен из региона северной Польши; в район Пскова, Смоленска, которые исторически были населены балтами, приходят племена кривичей – из той же северной Польши, а в район Брянска, Тулы и Орла – племена вятичей, которые пришли из восточной Польши, и лишь в 10-м веке распространились в регионе Москвы-реки, который традиционно был финно-угорским (меря, мокша и т.д.).

В тренді
День Незалежності України: спецвипуск "Сьогодні" онлайн

В конце пятого века н.э. племена склавинов, которые проживали в северной и западной Украине, массово начинают переселяться на запад – территорию современной Чехии и Словакии, где до этого жили кельты. Новосозданные села и городишки получали уже славянские названия, в том числе Киев, который склавины всегда считали своим. Так формируется единая Пражско-корчацкая археологическая культура – от Киева до Праги.

А со средины шестого до седьмого ст. н.э. начинается уже массовое переселение антов (центральная Украина) на Балканский полуостров. Анты спускались к дельте Дуная на юг, а потом продвигаются на запад вдоль этой реки против течения. Там формируется археологическая культура на смешании антской (Пеньковской) и местных культур фракийцев, иллиров и кельтов. Естественно появляется много городов и сел с новыми славянскими названиями, среди которых появляется и Киево – в память о великом городе, о котором анты много знали и откуда прибыли.

Анты приходят на Балканы как союзники мощного тюркского племени аваров, прикочевавшего в Европу из степей Казахстана с целью захвата новых земель. На территории современной Венгрии и соседней Румынии (Трансильвания) авары создают свое мощное государство – каганат. А славяне-анты селятся рядом по периметру – частично в Венгрии (где местными были кельты), Румынии (где проживали местные фракийцы и потомки переселившихся римских легионеров); а также Болгарии и Македонии (где проживали племена греческого происхождения – фракийцы и македонцы), Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, большей части Хорватии (где проживали местные иллиры). Часть склавинов уже с территории Чехии спускается в конце 6-го века на юг в северо-западную Хорватию и Словению (где проживали кельты). Вот так происходила славянизация племенами склавинов и антов (праукраинцев) части территории Центральной Европы и Балкан.

Подитожим: в V – начале VII ст. н.э. переселившиеся из территории современной Украины племена склавин и антов славянизируют часть территории Центральной Европы и Балканы, а в это время все земли современной европейской части России оставались полностью неславянскими (исключение – Курская и юг Брянской областей – туда пришли племена славян из мест проживания антов).

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Loading...