Зробити стартовою
26,03
29,2
РУС

Олександр Левченко

Посол України в Хорватії та Боснії і Герцеговині 2010-2017 рр.

Стратегічна помилка Симона Петлюри (рос.)

думка

Недавно скромно отмечали 140-летие со дня рождения Симона Петлюры, который много сделал для формирования Украинской государственности на обломках Российской империи, но не смог до конца понять важности сбережения и защиты ее территориальной целостности.

В конце 1919 – начале 1920 гг. Петлюра искал новых союзников, которые бы помогли сохранить украинскую государственность. После прекращения борьбы с большевиками войск Германии и Австро-Венгрии, которые вернулись с территории Украины домой после подписания их странами капитуляции в Первой мировой войне, Антанта тоже не смогла удержать свои экспедиционные войска в борьбе с красной Россией, которая признала независимость Финляндии и Польши, но наотрез отказалась признать право украинцев на независимое государство.

Большевики очень рассчитывали на ресурсный и людской потенциал Украины и решительно боролись за ее захват. Они были очень сильной и организованной военной силой, которая вела мощную пропагандистскую работу по привлечению широких народных масс на свою сторону, заявляя о необходимости передачи фабрик – рабочим, земли – крестьянам, власти – народу. Многие представители трудящихся не устояли и поверили в декларируемые красным Петроградом и его однопартийцами в Украине лозунги. Таким образом, национально-освободительное движение в Украине оказалось ослабленным. Большинство представителей рабочего класса в украинских промышленных городах (в основном восток и юг Украины) перешло на сторону большевиков, часть национального крестьянства колебалась, а промышленники и крупные землевладельцы Украины не собирались делиться своими богатствами с широкими народными массами. Директория, что пришла на смену гетману Петру Скоропадскому, который ранее упразднил Украинскую Народную Республику (УНР), пропагандировала левые взгляды национально-демократического характера, которые были чуждыми местным капиталистам. Поэтому большинство местных богачей ставку делало на реставрацию Российской империи, под крылом которой им жилось спокойно и комфортно. На территории Украины интересы по восстановлению империи представляли белогвардейские армии генералов Деникина и Врангеля, которые украинскую самостоятельность считали враждебной и поэтому жестоко боролись с войсками Директории на одном фланге, а с большевиками и их вооруженным крылом – красноармейцами, на другом.

Петлюра оказался в затруднительном положении. Представители Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) с центром во Львове требовали установления союзнических отношений с Деникиным и Врангелем, которых идейно считали для себя намного ближе большевиков. Но Петлюра как глава Директории небезосновательно считал белую гвардию не меньшим злом для Украины, чем красную. Директория никак не могла воспринимать имперские цели генерала Деникина, поэтому и боролась с его армией, в отличие от ЗУНР.

При походе на Москву как новую столицу советской России войска генерала Деникина потерпели сокрушительное поражение, что вынуждало Петлюру искать новых союзников в борьбе с Советами, которые становились главным врагом украинской государственности. И здесь на историческую арену выходит Польша со своей амбицией нанести сокрушительное поражение большевикам при огромной военно-материальной помощи стран Антанты. Для борьбы с красной Москвой у поляков были свои интересы. Прежде всего, стояла цель вернуть под свое управление земли западной Украины и западной Беларуси. Хотя это меньшие аппетиты, чем территория Речи Посполитой до 1772 года, то есть первого раздела Польши между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией, тем не менее, Варшава, которая получила независимость из рук В. Ленина, претендовала на серьезные территориальные приращения к польской территории. 

В апреле 1920 г. Петлюра подписывает тайный договор с лидером Польши Юзефом Пилсудским, который признавал территориальную независимость УНР в обмен на участие Директории в военном походе против большевиков. По этому договору Киев отказывался от западноукраинских земель – Галичины и Волыни, которые переходили под польское управление. Львов справедливо посчитал позицию Киева предательской. Хотя Пилсудский заявлял, что "без свободной Украины нет свободной Польши", однако, не сумев победить большевистскую Россию, он в 1921 г. заключил выгодный для Варшавы Рижский договор, согласно которому уже Москва отдавала Польше западную Украину и западную Беларусь. При этом поляки полностью "сдали" УНР, а армию Директории интернировали. 

Это исторический урок всем будущим поколениям украинцев, которым нужно держаться до последнего в отстаивании всех своих территорий.

Вернусь в нашу реальность. Чтобы понять абсурдность позиции части современной галицкой политической элиты о необходимости отказа от реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса, как ненужных Украине, угрожающих ее государственности, я бы сравнил это предложение с отказом Петлюры от Галичины и Волыни в пользу Польши весной 1920 года. Уступая Западную Украину Варшаве, Петлюра делал стратегическую ошибку, которую некоторые из его сторонников хотели дезавуировать, мол, все делалось во имя большой цели – сохранения украинской государственности. Во многом схожесть такой позиции у упомянутых мною политиков: якобы наш приоритет – быстро реализовать вступление в ЕС и НАТО, а возвращенные Украине временно оккупированные территории Донбасса будут нас тормозить в этом процессе, поэтому они нам не нужны. Уступка своих территорий для Петлюры закончилась крахом.

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Орфографічна помилка в тексті:
Послати повідомлення про помилку автору?
Повідомлення повинно містити не більше 250 символів
Виділіть некоректний текст мишкою
Дякуємо! Повідомлення відправлено.
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь