Зробити стартовою
26,47
29,62
РУС

Олександр Левченко

Посол України в Хорватії та Боснії і Герцеговині 2010-2017 рр.

У разі військової операції з реінтеграції Донбасу доведеться воювати з усією Росією (рос.)

думка

Снова кто-то подливает масла в огонь для дискуссии о возможности военного освобождения временно оккупированных территорий. Прежде всего, говорится о Донбассе, по Крыму как бы обсуждений и нет – это просто невозможно.

Некоторые отечественные военные специалисты говорят о возможности освобождения Донецкого региона за сутки – то есть за 24 часа наша армия может продвинуться на неконтролируемый правительством участок украинско-российской границы и там закрепиться, а подразделения Нацгвардии и МВД делали бы в это время зачистку освобожденных городов и сел. Я не сомневаюсь в этой возможности, но есть маленькая, однако, решающая все, деталь. Все 24 часа российская армия должна стоять как вкопанная на местах своей дислокации вдоль украинской границы. В реальности она двинется против украинских войск не позже, чем через час после начала операции по освобождению Донбасса, а значит, для выхода на украинско-российскую границу у нас есть максимум 60 минут, чего явно недостаточно. Кроме того, Украина, нарушив Минские соглашения, лишится международной поддержки, а оставшись один на один с Москвой трудно предсказать позитивный исход для Киева в военной схватке с российскими войсками.

Возникает вопрос, зачем тогда будоражить украинское общество такими громкими заявлениями? Может быть, чтобы показать свою осведомленность, или доказать, что вложенные в украинскую армию деньги можно конвертировать способностью ВСУ военным путем вернуть захваченные территории? К сожалению, агрессивная риторика только играет на руку Кремлю, который скажет, мол, действительно, выдача российских паспортов является "гуманитарной акцией", ибо людей нужно всегда защитить от возможного нарушения мира украинской стороной. При этом общеукраинский запрос на окончание войны попробуют материализовать сторонники немедленного мира на условиях "автономизации", что в переводе с "крымского политического языка" – консервация войны с Россией до следующей реальной попытки Украины добиться членства в европейских и евроатлантических структурах.

Понятно, что все сказанное не нужно путать с необходимостью постоянной боевой готовности Украинской армии дать решительный отпор возможным провокациям противника и нападению на наши позиции, а также с наличием у Генштаба ВСУ плана освобождения временно оккупированных территорий Донбасса. Такой план должен быть, а вот его реализация – вопрос политический. План можно употребить лишь при гарантированном невмешательстве российских войск. Пока действующий президент РФ при власти, это практически невозможно. Кроме того, в Москве говорят о "Долгом государстве Путина" – а это может быть на десятилетия. Поэтому вопрос мирной реинтеграции временно оккупированных территорий сейчас – единственно правильное решение. Это мир плюс мирное возвращение неконтролированных правительством территорий. Он видится исключительно через использование миротворческой операции ООН во главе с Переходной международной администрацией. Мандат миротворческой миссии по срокам – два года, а по политической задаче – возвращение временно оккупированной территории Донбасса в конституционно-правовое поле Украины путем имплементации Минских договоренностей. Других договоренностей, кроме Минских, Совет Безопасности ООН, страны-члены Нормандского и Будапештского формата не признают. Если за голосование по украинскому проекту Резолюции СБ ООН в соавторстве с США, Францией, Германией, Великобританией взяться сейчас (над текстом этой Резолюции работа ведется уже почти год), то через три года оккупированный Донбасс будет в составе Украине, правда, с особым статусом. Но это далеко не автономия, и опасности для государственного строительства и экономического восстановления разрушенных территорий нет. 

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter
Орфографічна помилка в тексті:
Послати повідомлення про помилку автору?
Повідомлення повинно містити не більше 250 символів
Виділіть некоректний текст мишкою
Дякуємо! Повідомлення відправлено.
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь