Ми оновили правила збору та зберігання персональних даних

Ви можете ознайомитисЬ зі змінами в політиці конфіденційності. Натискаючи на кнопку «Прийняти» або продовжуючи користуватися сайтом, ви погоджуєтеся з оновленими правилами і даєте дозвіл на використання файлів cookie.

Прийняти

Перша закордонна поїздка Порошенка: про що говорили у Варшаві

4 червня 2014, 19:12

Сергій Рюмочкін

Подробиці офіційного візиту до Польщі новообраного президента України

Петро Порошенко відвідав Варшаву. Фото: AFP

Петро Порошенко відвідав Варшаву. Фото: AFP

Новообраний президент України Петро Порошенко відвідав з візитом Польщу , де взяв участь в урочистостях з нагоди 25 – ї річниці проведення вільних виборів у Польщі 4 червня 1989 року, а також в офіційній частині вручення Нагороди "Солідарності" , яку отримав лідер кримсько -татарського народу Мустафа Джемілєв .

Крім того , Порошенко провів ряд двосторонніх зустрічей – з президентом Австрії Хайнцем Фішером , президентом Польщі Броніславом Коморовським і президентом США Бараком Обамою. Також Порошенко зустрівся і з Держсекретарем США Джоном Керрі.

Президент Польщі Броніслав Коморовський та екс-президент Польщі Лех Валенса вручили Премію Солідарності ім. Леха Валенси лідеру боротьби за права кримських татар Мустафі Джемільову .

Виступаючи на церемонії вручення
, Порошенко висловив упевненість, що окупаціяКриму Росієюбуде припиненаі Кримповернеться підконтрольУкраїни.

Он поблагодарил лидеров Польши за вручение первой в истории Премии Солидарности герою и патриоту Украины Мустафе Джемилеву, подчеркнув, что крымские татары остаются сторонниками единства и независимости Украины, даже находясь под угрозой гуманитарной катастрофы из-за оккупации Крыма.

Порошенко также выразил уверенность, что единство и солидарность украинцев, продемонстрированные на президентских выборах, а также единая позиция Европы и всего мира помогут остановить агрессора и оставить в изоляции.

Во время встречи с Порошенко Госсекретарь США Джон Керри отметил важность поддержки Порошенко украинским народом, продемонстрированную на президентских выборах, которые прошли в один тур.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил США за поддержку украинцев на пути к демократии.

На встрече также присутствовали замгоссекретаря США Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайетт, официальный представитель Белого Дома Джениффер Псаки, советник Порошенко по международным делам Валерий Чалый и другие официальные лица.

На встрече в Варшаве с Брониславом Коморовским Порошенко назвал основные шаги для решения ситуации в Донбассе. Он отметил, что в первую очередь намерен выдвинуть мирные инициативы и привлечь к диалогу представителей востока страны.

Порошенко уверен, что для установления такого диалога необходимо "как можно скорее провести перевыборы в Верховную Раду и местные советы". Это, по его убеждению, позволит демократическим путем определить новых легитимных представителей от всех регионов Украины и решить все вопросы мирным путем.

В свою очередь Коморовский выразил искреннюю поддержку стремлению Украины сохранить территориальную целостность, мир и суверенитет. Он также заявил, что Украина сегодня в центре внимания польского общества.

Реклама

Президент Польши отметил, что его страна выражает полную поддержку европейскому курсу, реформам и модернизации Украины. В частности, Польша уже предоставляет Украине экспертные консультации по вопросам децентрализации власти по образцу польской модели самоуправления.

С Обамой Порошенко обсудил вопросы энергетики, реформирования экономики и урегулирования ситуации на Востоке.

Накануне Обама назвал проведенные 25 мая внеочередные президентские выборы "хорошим импульсом" для позитивного сценария развития событий в Украине, отметив, что они продемонстрировали доверие украинцев со всех регионов страны Порошенко и стремление украинского народа к свободе.

Также Обама поддержал позицию Порошенко о том, что Украина не должна жертвовать своей независимостью ради хороших отношений с Россией. Украина вполне может поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Европейским Союзом, заявил президент США.

Обама уверен, что международное сообщество также должно поддержать шаги Петра Порошенко по выходу из кризиса. "Наибольший вызов сейчас для международного сообщества в том, чтобы поддерживать усилия Петра Порошенко. И США уже сейчас осуществляют несколько шагов для обеспечения поддержки, предоставляемой МВФ. Дополнительно мы предоставляем 1 млрд долларов под длительные гарантии. Мы также обсудили дополнительные меры для внедрения реформ", – сказал он.

В тренді
Путін не відмовиться від панування над Донбасом: експерт навів приклади

Обама отметил, что "США абсолютно подтверждает свою позицию поддержки украинского народа не только на ближайшие дни или месяцы, а на ближайшие годы. Потому что мы убеждены и понимаем, что борьба украинского народа за свободу и демократию способна построить сильные связи с Европой и с Россией. И это важно, чтобы мы четко показали свою поддержку в это сложное время".

Президент США заявил, что международное сообщество должно объединиться и донести до России необходимость налаживания отношений с Украиной, а также недопустимость нарушения международного права.

"Очень важно объединить международное сообщество вокруг четкого понимания, что нарушение международного права недопустимо и эти принципы нужно подкрепить последствиями для России", – сказал Обама.

Реклама

Президент США заявил, что президент РФ Владимир Путин должен осознать, что не существует никакого другого выхода из сложившейся ситуации кроме налаживания лучших отношений с соседними с Россией странами.

Также он сообщил, что США готовы помочь в обучении украинских военных, а также помочь обеспечить их техническими средствами и средствами защиты.

Обама призвал Россию убедить пророссийские силы на востоке Украины сложить оружие. При этом он отметил, что США выступают за дружественные отношения с Россией, однако они будут строиться на выполнении РФ международных принципов.

Сам же Порошенко выразил надежду что уже скоро Украина получит перспективу членства в ЕС благодаря проведению реформ при поддержке США.

"Модернизация страны, проведение реформ, создание хорошего инвестклимата, внедрение программ энергоэффективности и диверсификации энергопоставок поможет украинцам получить перспективу членства в ЕС в ближайшем будущем – после успешной программы модернизации с помощью США", – заявил он.

Относительно решения ситуации на Востоке – новоизбранный президент намерен представить план урегулирования кризиса вскоре после инаугурации. А о том, какие изменения состоятся в процессе проведения антитеррористической операции на Востоке и будет ли введено военное положение украинцы смогут услышать уже во время выступления на инаугурации.

А сегодня Порошенко выразил надежду, что во время мероприятий в Нормандии (Франция), посвященных празднованию 70-летия высадки союзников, будет начат процесс мирного урегулирования кризиса на востоке Украины.

"В Нормандию Украина впервые приглашена как член антигитлерской коалиции. Будет очень символично, если в Нормандии будет положено начало процессу мирного урегулирования в Украине", – сказал он.

При этом Порошенко отметил, что по состоянию на сейчас встреча с Владимиром Путиным во Франции не запланирована, но он не исключает, что она может состояться "в том или ином формате".

Читайте найважливіші та найцікавіші новини у нашому Telegram

Реклама

Реклама

Новини партнерів

Загрузка...

Новини партнерів

Loading...
загрузка...