"Я країною не торгую": Данилюк відповів на подання про свою відставку

6 Червня 2018, 15:43

Голова Мінфіну наполягає на тому, щоб йому надали слово у Верховній Раді перед тим, як депутати розглянуть його відставку


Міністр фінансів Олександр Данилюк, коментуючи внесення подання про його відставку до Верховної Ради, заявив про спроби втягнути його в "політичну корупцію". Про це Данилюк написав на своїй сторінці в Facebook. 

"Впродовж року на мене чиниться колосальний тиск. Від мене вимагають підтримати програму "Субвенція на соціально-економічний розвиток регіонів". У перекладі на людську мову це – роздача грошей на проекти депутатів-мажоритарників. Це – політична корупція, в народі -"гречка", – заявив Данилюк.

Міністр вимагає надати йому слово перед розглядом Верховною Радою його відставки за поданням прем'єр-міністра Володимира Гройсмана.

"Мене поставили перед вибором – піти чи стати співучасником. Я країною не торгую. Вимагаю жорсткого дотримання регламенту – надати мені слово з трибуни парламенту перед голосуванням", – додав Данилюк.

1_07

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Во время заседания Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

А 31 мая Данилюк направил "Большой семерке" (G7) письмо, в котором высказал намерение "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС).

Как рассказал позже Гройсман, Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.

"Мы с коллегами после заседания правительства, с коллегами-министрами, в присутствии министра Данилюка, обсуждали этот вопрос. Все коллеги считают, что даже такое письмо было абсолютно неприемлемым, а его реакция была неоправданно эмоциональной. Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но тем не менее, знаете, это уже письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию, это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что абсолютно необоснованно", – рассказал премьер.

При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием Государственной фискальной службы относительно самого Данилюка. ГФС подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.

"ГФС ведет расследование против Данилюка, и, как сообщал генпрокурор, действительно есть вопросы к министру по уплате налогов на 700 тысяч... Все это происходило накануне визита министра в Брюссель и могло поставить под угрозу результативность переговоров с ЕС... Были консультации с МВФ, и в том числе представителями МВФ было сказано о том, что ГФС проводит расследование против Данилюка, в подчинении которого находится ГФС. В консультациях говорилось, что для того, чтобы избежать конфликта интересов, есть такая идея: перевести ГФС в подчинение Кабмина", – пояснил представитель правительства в парламенте.

Также Денисенко опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о возможном срыве очередного транша Международного валютного фонда из-за этого конфликта.

Ви зараз переглядаєте новину ""Я країною не торгую": Данилюк відповів на подання про свою відставку". Інші Політика дивіться в блоці "Останні новини"

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Загрузка...
Загрузка...