Как эволюционировали украинские студенты за 100 лет

За век ручки с чернилами сменил конспект в планшете, в библиотеку теперь забегают мимиходом, а подработка менялась от гувернерства в начале века до контрабанды в 90-е

Сотни тысяч украинских студентов сегодня сядут за учебные парты, чтобы осваивать премудрости науки. В наше время учащиеся дважды в год сдают сессию, защищают курсовые и дипломы, пользуясь при этом всеми прелестями информационных технологий, но так было не всегда. Когда-то студентам доводилось занимать очереди за книгами в библиотеку и штудировать матчасть по дореволюционным учебникам, а конспекты приходилось переписывать ночами. "Сегодня" выяснила, какой была студенческая жизнь 100, 50 и 25 лет назад, на что хватало стипендии (см. инфографику), как чернила сменили современные гаджеты, а вместо писем и открыток родным студенты стали отправлять сообщения в мессенджерах. 

НАЧАЛО ХХ ВЕКА

Реклама

В дореволюционные годы на территории Украины количество студентов исчислялось уже не сотнями, а тысячами, но знания в храме науки все равно могли получать немногие. В то время в университетах и академиях учились потомки дворян, военных, духовенства, мещан. На студенческих скамьях почти не было детей простых рабочих или крестьян. Также в высших учебных заведениях не учились и "сливки общества": дети царей и именитых дворян часто получали домашнее образование.

"Студенты начала ХХ века и современные абитуриенты поступали в университеты в одном и том же возрасте. Но только если сейчас человек в 16-18 лет считается еще ребенком, то сто лет назад, по понятиям того времени, это был взрослый человек. Тогда социальная зрелость наступала раньше, и в высших учебных заведения учились уже взрослые, ответственные, способные принимать самостоятельные решения люди", - рассказывает профессор ХНУ им. Каразина Сергей Куделко. Студенты поступали в университет с дипломом гимназии, а в технические высшие учебные заведения - с документом об окончании реального училища. Перед поступлением они традиционно сдавали вступительные экзамены. После поступления студента легко можно было идентифицировать в толпе - на нем была форма университета, которую учащиеся всегда носили с гордостью.

-1_156

Реклама

Очень ярким примером дореволюционного высшего образования является обучение в Императорском харьковском университете, стать студентом которого могли лишь представители высших слоев общества. Тогда, как и сегодня, среди поступающих в почете были медицинские и юридические специальности. А просидеть на университетской скамье нужно было от четырех до пяти лет. "В начале ХХ века действовало четыре факультета: физико-математический, историко-филологический, юридический и медицинский. Студенты стремились попасть на медицинский, потому что медики нужны были что тогда, что сейчас - забота о здоровье и лечение недугов актуальны всегда. А вот юристы стали массово необходимы обществу после отмены крепостного права в 1861-м. Именно они, например, помогали неграмотным крестьянам в решении юридических вопросов", - продолжает историк.

Уже в то время студенты могли учиться за казенный или за собственный счет, старательные и талантливые получали стипендии от государства, общественных организаций или меценатов. Главными источниками знаний у тогдашних студентов были книги и лекции, они много времени проводили в библиотеках. Как и сегодня, студенты любили организовывать свой досуг, правда, сто лет назад речь шла о балах, танцах, благотворительных вечерах и театральных представлениях.

new_image3_396

Реклама

В начале ХХ века. Учили только теорию. Фото: etoretro.ru

ЖИЛЬЕ И ПРАКТИКА

Студенты начала прошлого века жили в основном на съемных квартирах, где было проще вести свой быт, ведь в тогдашних общежитиях царил тотальный контроль и круглосуточное наблюдение за жильцами.

Как рассказывает Сергей Куделко, сто лет назад учащиеся вузов, как и современн
ая молодежь, не отказывались от подработок, правда, тогда студента вуза нельзя было встретить на черновой работе, ее выполняли простые рабочие и крестьяне. Студенты же устраивались учителями, гувернерами, воспитателями. "В газетах начала ХХ века можно увидеть огромное количество объявлений о поиске студента, который мог бы обучить детей грамоте", - рассказывает профессор истории.

Практики тогда не было, потому летом студенты зачастую отдыхали, ведь в начале ХХ века, например, в Харьковском университете еще царила исключительно "чистая", академическая наука, и читались только теоретические курсы. Хотя были специальности, которые сложно было представить без практики: например, геологи летом могли выехать на Кавказ для изучения горных пород.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

Кардинально ситуация в университетах изменилась после революции 1917 года, тогда высшее образование стало доступно всем, а льготы при поступлении получали рабочие, выходцы из простых семей и члены партии. Изменился и быт студентов, которые стали перебираться в общежития, зачастую с плохими условиями. По воспоминаниям тогдашних студентов, в комнатах было холодно, а на кроватях с панцирными сетками не было матрасов. Учебные планы также претерпели изменения - в них добавили практические занятия, а самих студентов стали отправлять в колхозы на уборку урожая либо на стройки.

new_image8_158

Харьков. Императорский университет. Фото: etoretro.ru

60-Е: ЧЕРНИЛА И ПРАКТИКА В ГДР

Полвека назад студентам уже проще было налаживать быт, хотя по-прежнему преимущество при поступлении получали рабочие со стажем и выходцы из колхозов, которые селились в общежитиях. А вот учиться было непросто: ради информации приходилось часами просиживать в читальных залах библиотек и выстраиваться в очереди за некоторыми учебниками. "Писали мы тогда ручками, которые заправляли чернилами, а из технических средств на занятиях использовали диапроекторы "Лети". Практику проходили в школах или пионерлагерях", – рассказывает выпускница Сумского пединститута Валентина Заведенко.

С ностальгией вспоминает студенческие годы инженер-строитель Татьяна Добродеева, которая в 1970-е училась в Харьковском инженерно-строительном институте (ХИСИ). "В 1950-е стилягам в центре Харькова могли штаны-трубочки распороть, а мы на практику ездили в ГДР и на португальские сапоги могли накопить", – вспоминает Татьяна. Стипендию в 40 и 50 рублей тогда получали хорошисты и отличники, старшекурсникам платили по 55 руб. "Этого хватало, ведь общежитие обходилось всего восемь рублей в месяц, обедать можно было в столовой, где сарделька с кашей стоила 27 копеек", – рассказывает Добродеева. Подзаработать студенты ХИСИ могли в стройотрядах, где за два месяца на возведении домов в колхозах получали по 1000 рублей. А развлекались на дискотеках.

new_image5_270

Педагоги. Досуг - на танцах, практика - в школах.Фото: из архива В. Заведенко

90-Е: КИЛОМЕТРЫ ЧЕРТЕЖЕЙ, КОНТРАБАНДА И УЧЕБА ЗА $20

Как жили студенты 25-30 лет назад, до провозглашения независимости и после, мы спросили у известных украинцев. Несмотря на незначительные временные рамки, студенческая жизнь отличалась кардинально.

Харьковский кавээнщик Глеб Тимошенко учился в Харьковском авиационном институте в 1984-1992 годах, когда абитуриенты при поступлении сдавали устные и письменные экзамены, а учились исключительно за счет госбюджета, поскольку контрактов тогда еще не было. "Во время учебы студенты "пыхтели". Если ты поступил в вуз, ты должен учиться, успешно сдавать все работы, экзамены, не пропускать пары, а иначе - отчисление. Во время учебы было много домашних заданий. Ходили легенды, что каждый студент ХАИ за годы учебы чертил около двух километров чертежей", - говорит Глеб.

За успешную учебу студенты ХАИ получали 55 рублей стипендии: 40 рублей обычной и 15 - надбавка от Министерства авиации. Денег тогдашним студентам хватало, ведь общежитие тогда предоставляли бесплатно. "Так я как харьковчанин жил во время обучения с родителями, стипендия была моими карманными деньгами. Я шиковал: два раза в месяц ездил к любимой девушке в Москву, дарил цветы, подарки", - делится Тимошенко. Кто хотел еще денег, мог дополнительно подработать на кафедре лаборантом за 60 рублей в месяц. Официантами или грузчиками студенты ХАИ не работали - на это просто не хватало времени.

new_image6_217

В середине 90-х. Студенты массово искали подработку. Фото: Соцсети

А вот культурная жизнь у "хаевцев" бурлила. "Мы организовали праздники внутри института - День ХАИ, дни факультетов, часто устраивали дискотеки", - рассказывает шоумен. Также студенты посещали кино, театры, выставки. В то время учащиеся вузов проходили трудовые практики, например, собирали яблоки в Краснокутске, и по специальности - на авиазаводах. Отличительной чертой того периода было отсутствие за партами иностранных студентов.

А вот после провозглашения независимости студенты могли получать образование в частных заведениях. Так, известный в мире дизайна и моды участник украинской арт-студии Bob Basset Сергей Петров учился в одном из первых коммерческих вузов страны Гуманитарной академии, с 1993-го по 1997-й. По воспоминаниям Петрова, учебный процесс в частном вузе в то время почти не отличалось от учебы в государственном заведении, кроме того, что оно было исключительно на платной основе - за месяц учебы нужно было заплатить $20. "В гуманитарной академии работали те же преподаватели, что и в юридической. Был тот же распорядок, программа и аналогичное количество пар. Единственное отличие было в отдельном арендованном помещении", - рассказывает Сергей.

После провозглашения независимости в период жуткой гиперинфляции бюджетники получали смешные, даже ироничные стипендии, суммы которых впечатляли своими нулями. Однако вознаграждения в 440 000 карбованцев хватало лишь на самое необходимое. Студенты, пытаясь выжить, брались за любую работу, даже иногда нелегальную. "Многие тогда подрабатывали в сфере торговли, занимались контрабандой", - рассказывает дизайнер.

Студенты 90-х также любили отдохнуть: помимо дискотек и кафе, не чужды им были и представления в театрах. "Современным студентам повезло, что сегодня культурная жизнь в Харькове на голову выше, чем тогда. Тогда же концерт какой-нибудь группы в городе было скорее исключительным, чем обыденным событием", - рассказывает Сергей.

Летнюю практику студенты середины и конца 90-х проходили исключительно по специальности: поездки в колхозы и на стройки отменили. Сергей как будущий юрист одно лето практиковался в облуправлении МВД, а другое - в областном суде.

new_image10_99

В КВН. Глеб Тимошенко (второй слева) начал играть студентом. Фото: mykharkov.info

СЕГОДНЯ: КОНСПЕКТ НА ПЛАНШЕТЕ И СЕТЬ

Между современным и студентом 1960-х, может казаться, существует большая пропасть, но даже 10 лет назад ВНО и возможность вести конспект на гаджете были диковинкой.
Третьекурсник Киевского нацуниверситета культуры и искусств Егор Глущенко рассказывает, что нужную во время обучения информацию он ищет в интернете. "Но я бываю и в библиотеке, где обычно беру ноты, – говорит парень. – Конспекты нам разрешают вести и от руки, и на гаджете".

Быт студента особо не изменился, приезжие по-прежнему выбирают экономвариант и селятся в общежитиях, ведь такое жилье обходится среднестатистическому студенту в 350-450 грн в месяц. Правда, иногда на 18 "квадратах" приходится уживаться еще с семью товарищами. Старшекурсники, как и раньше пытаются устроиться на подработку, но мечтают зачастую не о сапогах, а об оплате контрактного обучения. "Пока подрабатываю продавцом-консультантом в магазине обуви. На этом месте меня устраивают график и зарплата, тем более занятость можно будет легко совмещать с учебой", – поделилась пятикурсница факультета журналистики Львовского нацуниверситета им. Франко Карина Москаленко. А вот досуг у нынешних студентов весьма разнообразный: от театров и выставок до клубных вечеринок.

new_image7_180

КНУКиИ. Информацию для занятий ищут в сети. Фото: knukim.edu.ua

МОРЯКИ: ТРАДИЦИИ И СЕМЬИ

Студенты классических вузов всегда отличались от учащихся специализированных заведений, которые, как правило, осваивали узконаправленные професии. И если медиков и юристов готовили во многих вузах, то морских волков воспитывали далеко не везде. Один из старейших вузов появился в Одессе в 1898-м, когда при первом коммерческом училище открыли классы мореплавания. Учеба была недешевой, потому гранит науки в небольших группах здесь грызли отпрыски зажиточных одесситов. В 1900-м диплом судоводителя получили лишь четыре человека, через год - уже 16.

Тогда же классы коммерческого мореплавания стали отдельным учебным заведением: для нового училища купили английский парусник "Великая княжна Мария Николаевна" и возвели здание в виде судна на ул. Канатной. На флоте важны традиции, потому с момента основания здесь мало что изменилось: сохранилась форма и даже преемственность поколений, ведь в стенах вуза сложились династии мореплавателей. Но некоторые традиции все-таки поменялись. Так, сейчас курсантов училища отпускают в море на практику только под конец обучения, а раньше проверку морем проходили еще до поступления, чтобы потом не разочароваться. А в 1931-м, вопреки предрассудкам, диплом судоводителя получила первая в Союзе капитанша дальнего плавания Берта Рапопорт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64187.7

Bitcoin Cash (BCH)

478.13

Binance Coin (BNB)

559.9

Ethereum (ETH)

3080.21

Litecoin (LTC)

81.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять