Спецпроект "Шанувальники": чим живуть фанати Deep Purple в Україні

3 Червня 2018, 03:01

Вчаться у Блекмора, пишуть книги про групу і рятують від аферистів

<p style="text-align: justify;">Фото: dontstop.agenc</p>
Фото: dontstop.agenc

Зовсім небагато залишилося до концерту, якого з нетерпінням чекають багато меломанів 6 червня легендарна група Deep Purple в рамках прощального світового турне виступить в Києві. Це мегаподія для всіх шанувальників року, і ми вирішили присвятити цим музикантам нинішній випуск спецпроекту "Шанувальники". Раніше ми розповідали про фанатів Мадонни, Джексона, Елвіса Преслі, Фредді Меркьюрі, груп "Машина часу" і Scorpions та інших зірок. 

За 50 років історії існування Deep Purple складу групи неодноразово змінювався. В цілому в різний час в ній виступали 14 осіб. Єдиний музикант, який залишається в команді незмінно, - ударник Ян Пейс.

"Сегодня" поспілкувалася з людьми, які багато років активно відстежують творчість британської групи, ходять на концерти і оцінюють DP як кращу рок-команду всіх часів. Є серед наших героїв і ті, кому довелося зустрічатися з музикантами в житті, працювати з ними в концертах і навіть ... писати про них книги.

Фан: відвідав 30 концертів за 6 років

Журналісту-міжнароднику Денису Трубецькому - 25. Вік, не особливо притаманний прихильникам Deep Purple. Однак інтерес до музики групи у нашого героя виник досить рано:

"Мне было 5 лет, когда я случайно увидел в коллекции отца, большого поклонника рок-музыки, пластинку "Мелодии" 1987 года со странным названием "Дым над водой". Попросил папу поставить ее, и она вызвала у меня невероятный восторг! С тех пор я начал активно слушать DP. Папа покупал мне все, что можно было достать: то было время расцвета пиратства, диск можно было купить за 7 грн. Deep Purple стал первым увлечением, которое сформировало мою жизнь как таковую.

С тех пор, как начал сам зарабатывать, стараюсь выезжать на два концерта в год. На сегодняшний день их набралось более тридцати. Впервые на выступление группы в Киеве в 2012 году я специально приехал из Севастополя, где мы тогда жили. Каким-то откровением тот концерт для меня не стал, но ожидания полностью оправдались.

Мне вообще нравится бывать на разных концертах, но Deep Purple считаю едва ли не лучшей "живой" группой в мире. На каждой позиции — музыкант, которому сложно найти альтернативу. Зрители на концертах в Европе и в СНГ отличаются, конечно. В Германии, где я бываю чаще всего, публика более продвинутая. Дискуссии, которые там у меня происходили, были довольно высокого интеллектуального уровня. Чаще это люди старше 50-ти, но есть и молодежь. Типаж "старый рокер", к слову, встречается только на концертах DP на постсоветском пространстве...

Я не фанат-собиратель, хотя у меня есть футболки с каждого тура Deep Purple. Из раритетов — накидка на ударные с автографами музыкантов и альбом Made in Japan, старое издание. Купил его на интернет-аукционе.

Не считаю расходы на свое хобби жертвой — любому отдыху предпочту поездку на выступление DP. Грядущий концерт в Киеве, думаю, последний, я осознаю это прекрасно. Мне 25, Гиллану — 72, и Deep Purple скоро перестанет выступать. И порой в голову приходит печальная мысль: что ты будешь делать остаток жизни без них?"

1527596408.2567

Денис. Слухає групу з 5 років. Фото: Архів Д. Трубецького

Правила: табу на алкоголь

"Это было как гром среди ясного неба, — вспоминает киевский звукорежиссер Владимир Резник. — В начале 70-х мы, старшеклассники, слушали битлов, Creedence, понятную и простую музыку. И вдруг Deep Purple! Вначале мы даже не знали названия команды, но было ясно, что это потрясающе филигранно сыграно, и намного сложнее по восприятию. Позже я узнал, что все участники группы имеют классическое музыкальное образование".

Вперше Володимир почув Deep Purple живцем на фестивалі, який організували "Таврійські ігри". Після цього група вирушила в тур по Україні, і наш герой працював з ними в складі технічної команди.

"Как и многие рок-музыканты, DP весьма неприхотливы в быту, — вспоминает Резник. — Перемещались на обычном микроавтобусе, потому что хотели ездить вместе. Лимузины им были не нужны. Не капризничали, попросили только попробовать киевского пива. Тот случай, когда слава не отражается на идеологии группы. Ребята с потрясающим чувством юмора! Я рассказал барабанщику Иэну Пейсу, как в 14 лет принес в компанию на новогоднюю вечеринку пластинку Deep Purple — самое большое свое сокровище. Хотел всех поразить. (Улыбается.) В итоге у меня ее там же и украли. Пейс посмеялся и сказал: "Я их понимаю! Сейчас и сам бы украл ту пластинку!".

После концерта они обычно собирались, но ненадолго. Тур — это переезды, недосыпы, поэтому они особо не пили, разве что пиво. Посидят немного — и уходят спать...

Сейчас, когда я по роду работы имею отношение к музыке, могу сказать: Гиллан — едва ли не лучший рок-вокалист в мире. А каждый из музыкантов играет на высочайшем профессиональном уровне. Равных им сегодня нет. Ну и композиторский талант: многие вещи DP стали классикой. Кстати, большинство знаменитых скрипачей и виолончелистов — фанаты Deep Purple, высоко ценящие их технику.

Подкупает самоирония, с которой группа относится к себе. Помню, Гиллан и Пейс постоянно подшучивали над разными ситуациями. Я заметил, что их всех "скрепляет" бас-гитарист Роджер Гловер: вроде бы незаметный спокойный человек, но именно он отслеживает мировые тренды, понимает, куда двигаться".

У 2017 році Володимир замовив в Лондоні шикарне подарункове видання, що складається з пластинки, DVD-диска з відео бекграунду записи і футболки з лого цього альбому. Коштував він фунтів 50-60, але для Володимира це дуже цінний раритет. "Коли я прийшов в цій футболці на одну рок-тусовку, половина музикантів зрозуміла, що цей альбом у мене є. І його вже не вкрадуть ..." - з посмішкою говорить звукорежисер.

--_13

На драйві! Роджер Гловер і Стів Морс запалюють на концерті

Рокери: лажа "під Блекмора" і розкладушка

Всеволод Татаренко - відомий український рокер і засновник рок-групи "Галактика" - згадує:

"Впервые о Deep Purple я услышал в начале 70-х от одного музыканта. Мы сидели в компании, и он сказал: "Ребята, появилась группа, очень новаторская: играют, как никто другой!". Я начал их слушать — и обалдел…

Особенно привлекала импровизационная основа музыки: Ричи Блэкмор не повторяется никогда, играет по-разному на каждом концерте. У большинства групп того времени были заученные соло, а DP импровизировали постоянно. Поэтому у Блэкмора есть удачные соло, а есть не очень. И так играют все музыканты группы: это их идеология.

В былые времена свежая музыка попадала в СССР довольно оперативно: пластинки везли дипломаты и спортсмены. Были ребята, которые все это переписывали на бобины и продавали меломанам — недорого, около двух рублей запись. Конечно, качество при этом терялось, но альтернативы не было. Мы слушали музыкальные новинки и по "вражескому" радио: настраивали приемники, ловили Швецию и другие страны.

Многие музыканты "снимали" партии композиций DP. Можно сказать, мы учились у них таким образом. Я сам долгое время так делал: повторял точь-в-точь гитарные риффы Блэкмора. А мой знакомый гитарист (он потом работал у Юрия Антонова) даже "снимал"… соло с ошибками. В этом был особый кураж — "лажануться", как Блэкмор!

Такое копирование давало нам возможность анализировать, как мыслят эти музыканты, интегрировать их видение в свои композиции. Влияние стиля DP было настолько ощутимым, что после "Рок-панорамы — 87" нашу группу "Галактика" в прессе называли "советский Deep Purple".

Впервые на концерт любимой команды я попал в 1996 году. Они выступали на стадионе, а после этого собирались отдохнуть в киевском клубе "Голливуд" (мне об этом по секрету поведали друзья). Я приехал в клуб, и вскоре на втором этаже обнаружил скромно стоящего Роджера Гловера. На голове у него была неизменная бандана, и его никто не узнал. Я подошел, поздоровался, представился и говорю: "Рад, что вы наконец-то к нам приехали, спасибо вам". А он — это вам, дескать, спасибо, что пришли на концерт. Вот такой воспитанный оказался человек.

Спрашиваю его: где, мол, мистер Лорд? А Иэн Пейс? Он отвечает: "Да они же старенькие, наверное, спят уже!". С юмором оказался товарищ, приятный очень. Но сообщил, что с ним приехал Стив Морс, он в игральном зале. Я взял у Гловера автограф и пошел искать Морса.

Захожу в комнату, где играют в карты, и вижу картину: сидят "конкретные" киевские каталы с бандитскими фейсами, а рядом с ними — ничего не подозревающий Стив Морс. Я подошел, извинился, взял у него автограф (вряд ли бандюки понимали, кто это). И думаю: может, предупредить, чтобы был осторожен? А вдруг каталы понимают по-английски?.. К счастью, все закончилось без эксцессов.

Когда DP приехали в следующий раз, у меня уже была своя рок-школа, и мои ребята пошли со мной на концерт. А потом за кулисами взяли автографы у всех. Мой сын, тоже поклонник этой группы, играл в команде, которую ребята назвали Fireball — в честь альбома DP (1971 г.) Когда они приезжали в Киев в 2012 году, на разогреве играли мои воспитанники — это огромная гордость для нашей рок-школы! Кстати, ребята рассказывали, что Гиллан в том туре неважно себя чувствовал, и за кулисами для него поставили раскладушку. Он пел свою партию — и ложился...

Конечно, у меня есть на CD все, что когда-либо выпускала группа. Deep Purple проложили дорогу, по которой пошли многие музыканты. Спасибо им!"

--_14

Група "Галактика". Всеволод Татаренко (перший зліва) в 80-х. Фото: Архів В. Татаренка

1527596470.8784

Річі Блекмор. Мега-віртуоз

Книги: Гловер взяв на слабо

Першу книгу про групу 58-річний вінничанин Володимир Дрибущак написав в 2002 році. На сьогоднішній день їх вже десять: ніхто в світі не присвятив Deep Purple такої кількості фоліантів!
Шанувальником групи наш герой став ще в 70-е: сидів зі словниками над зарубіжними журналами, вишукуючи інформацію про кумирів. Активно листувався з творцями "самвидаву" в СРСР. Підсумок: три книги про саму групу і сім - про кожного з музикантів.

"На одной из пресс-конференций DP в Киеве я вручил участникам группы первые три тома, — рассказывает Владимир. — Роджер Гловер, "взвесив" в руках подарок, подмигнул и спросил: "А обо мне написать — слабо?". Я ответил: "Напишу, но с вас — эксклюзивное интервью". На тот момент у меня уже практически была готова книга об Иэне Гиллане. Я вышел на него через одного профессора из Канады, и Гиллан ему сказал: "Если это тот же человек, который написал историю Deep Purple, передайте ему мой личный имейл, пусть обращается напрямую". Иэн откровенно ответил на все вопросы, включая личные.

Потрясающим было общение с Ричи Блэкмором. Его считают сложным человеком, но я этого не ощутил: он угощал меня пивом (стаканчик я даже сохранил на память), мы говорили о музыке. А книгу о нем я написал в сжатые сроки. Очень интересный человек Стив Морс — беседовали с ним более часа. Кстати, десятый том я посвятил ему и Дону Эйри.

Мне на всю жизнь запомнился момент, как Джон Лорд, которому я вручил седьмой том, в перерыве репетиции за день до его концерта в Киеве увлеченно листал книгу, сидя за роялем. И даже не заметил, что оркестр уже начал играть! Как после искренне жал мне руки (это его любимый жест)...

Забавной получилась встреча в Польше с Доном Эйри. Подписывая буклет CD Infinite (разворот, где музыканты стоят на льду с собаками), он поставил не только свой автограф, но и вывел фломастером имя "Рекс" под фотографией лайки".

--1_26

Книга про Гіллана – бестселер. Фото: Архів В. Дрибущак

Одного разу група на прохання Володі включила в один з живих концертів пісню, якої не було в програмі. Іншим разом наш герой міг перебувати на сцені і слухати моніторний звук, а не той, що йде в зал.

"В 1974 году я и мечтать не мог, что напишу о группе 10 томов, что мои книги будут у всех музыкантов Deep Purple, а в 2002-м читатели журнала Classic Rock признают "Звезду автострады" лучшей книгой года... Да, я получаю гонорары за книги, но для меня это — не источник заработка. Скорее спортивный азарт и непреходящий интерес к планетарному явлению под названием Deep Purple. Слышал, что были какие-то частичные переводы на Западе, но сам этим не занимался. Знаю, что на крупной онлайн-платформе том о Ронни Джеймсе Дио — хит Deep Purple продаж, в списке бестселлеров".

1527597522.6814.-.-

Володимир. З Річі Блекмором і його дружиною – співачкою Кендіс Найт. Фото: Архів В. Дрибущак

Назвали на честь пісні бабусі

З самого початку сценічне шоу групи, засноване барабанщиком Крісом Кертісом і клавішником Джоном Лордом, було розроблено в розрахунку на Блекмора-шоумена. Джон Лорд згадував: "Річі вразив мене своїми викрутасами. Він виглядав, як танцюрист балету: гітара за голову – все як у Джо Брауна!" Спочатку група називалася Roundabout, але музиканти відразу домовилися, що назва згодом поміняють. Були пропозиції назвати команду Orpheus, Concrete Gods або Sugarlumps. Але одного чудового ранку раптом з'явився новий варіант – Deep Purple. Коли Джон Лорд почав з'ясовувати, що це за словосполучення, виявилося, що пропозицію вніс Річі Блекмор: так називалася улюблена пісня його бабусі ...

deep_purple_mark_i

Перший склад Deep Purple. Фото: Вікіпедія

Думка українців

Лаура Вілцане, Київ, асистент:

Я любила групи Scorpions і Pink Floyd, а про DP почула вперше від майбутнього чоловіка. Енергія і драйв - пам'ять про той час ...

Олег Локтєв, Запоріжжя, художник:

Рок-музику люблю, але бажання слухати Deep Purple ніколи не було. Звичайно, я знаю цю групу, чув деякі речі, але ... Не моє. Хоча знаю, що багатьом моїм знайомим подобається.

Всеволод Ляхович, Київ, бариста:

У 12 років я пішов з татом на концерт Deep Purple. З перших звуків мене просто втиснуло в сидінні ... Після концерту Морс кинув нам кілька гітарних медіаторів, і цей кадр показали по ТБ.

Ви зараз переглядаєте новину "Спецпроект "Шанувальники": чим живуть фанати Deep Purple в Україні". Інші Новини України дивіться в блоці "Останні новини"

Автор:

Тетяна Нарожна

Джерело:

"Сегодня"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter

Загрузка...
Загрузка...