И. о министра здравоохранения Ульяна Супрун представила рекомендации накануне длительных выходных для профилактики пищевых отравлений.
Заботьтесь о чистоте рук и места, где готовите
Опять о чистых руках. Не забывайте мыть их после контакта с сырыми продуктами – мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в помойку или касаетесь животных. Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикника вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать пищу), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
Разделяйте готовы и сырые продукты
Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда. Так, например, не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой разделывали мясо. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырой и готовой едой. Когда готовите корзину для пикника, не кладите сырые продукты выше готовых блюд.
Храните порядок и правильный температурный режим в холодильнике
Температура должна быть ниже 5 ° С. Избегайте переполнения холодильника продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержания нужной температуры. Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предупредить любой контакт с готовой пищей.
Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности
Не покупайте еду – особенно мясо и молочные продукты – на стихийных рынках. И забудьте о привычке "пробы" овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, перед тем тщательно вымыв.
Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.
Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на два часа
Помните, что в жару продукты портятся очень быстро. Также, если пища осталась после пикника – ее не стоит хранить "на завтра". Начинайте пикник с еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.
Супрун добавляет, что это может показаться банальными советами, однако ежегодно сотни тысяч людей имеют пищевое отравление.
Минздрав также напомнил признаки пищевого отравления. Чаще всего это: повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея.
Ранее и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook попыталась объяснить украинцам важность вакцинации на простых примерах.
Также Супрун рассказала,сколько раз в день нужно чистить зубы.
Читайте также:
- На Буковине семья слегла с отравлением, погибли все домашние животные
- Массовое отравление в школе Умани: госпитализированы десять детей
- В Одесской области трагически погибла 7-месячная девочка, ее сестра – в реанимации
- В курортном Бердянске произошло групповое отравление детей
- В Черновицкой области – массовое отравление детей
- В запорожской школе массово отравились дети: открыто уголовное производство