23 сентября в 12 часов 53 минуты наступит осеннее равноденствие. Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария в южное. У нас наступит астрономическая осень, а продолжительность дня и ночи будет одинакова — 12 часов, а уже в понедельник дни начнут уменьшаться.
"В этот день приходит время подвести итоги года текущего, и начать строить планы на будущее. Древние славяне именно в этот день праздновали Новый год", — рассказал "Сегодня" ведущий астролог древне-арийской традиции Влад Росс. По его словам, равноденствие лучше провести спокойно, любой конфликт может дать глубокую трещину как в делах финансовых, так и семейных. С ним согласен и астролог Владислав Крамер: "Это день равновесия, когда мир покоится в гармонии, между "+" и "-". И вполне логично отложить дела, и погрузиться в это спокойствие".
ДЕНЬ ЖЕЛАНИЙ. А вот язычники считают, что самое интересное наступает после равноденствия, 24 сентября, в этот день они воздают хвалу Миробогу или Святовиту. Его считают одним из ликов Даждьбога (одного из главных в славянской мифологии) — дарителем материальных и духовных благ. И как утверждает Верховный Волхв Русси-Украины Владимир, в утро или вечер понедельника можно загадать желание, которое должно исполниться в течении трех месяцев. Надо зажечь свечу, представить лик бога, попросить чаянное, а затем мысленно представить, что желание уже сбылось, и поблагодарить бога молитвой. Крайне важно, чтобы желание несло помощь, пользу для других людей (т.е, не просто "хочу автомобиль", а "нужна машина, что бы возить больную родственницу") — только тогда загаданное исполниться.
КАК ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИК ПО-СЛАВЯНСКИ И ПО-ЯПОНСКИ На Руси в день осеннего равноденствия было принято обязательно собирать рябину и вставлять между оконными рамами кисти этой ягоды вместе с листьями. Считалось, что от ягод, символизирующих солнце, жилище получает защиту от темных сил (причем, по приметам — если рябины в лесу много, то осень будет дождливая, если мало – сухая, а обилие этих красных ягод предвещает серьезную студеную зиму).
К этому дню печется огромный медовый пирог, перед наступлением темноты разжигают небольшой огонь и прыгают через него, очищаясь, можно даже пройтись по раскаленным углям.
А вот в Японии этот день считается праздником официальным и называется Сюбун-но хи ень или Хиган. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы.
Кушанья готовят исключительно вегетарианские: мягкие рисовые колобки, покрытые сладковатой бобовой пастой, сладкие рисовые лепешки, вареный рис с овощами и деликатесными приправами.